Так ли страшен узловой зоб щитовидки

Часто мы не ценим своего здоровья, запуская болезни и откладывая визиты к врачу. Этим мы запускаем целый каскад изменений в собственном теле, который потом остановить будет очень трудно, а может и невозможно. Узловой зоб щитовидной железы обычно мало кто воспринимает всерьез, даже не догадываясь, что, казалось, безобидный еще вчера узел может уже сегодня стать поводом для посещения кабинета онколога. Чем же все-таки является это заболевание? Давайте рассмотрим его поподробнее.

Неприятно познакомиться

Узловой зоб щитовидной железы

Узловой зоб, следует заметить, не является самостоятельной нозологией, а скорее это собирательное клиническое понятие.

В его состав входят все заболевания, сопровождающиеся наличием объемных образований в щитовидной железе и имеющие отличия в морфологической структуре от нормальной ткани этого органа. Таким образом, к узловым зобам относят: коллоидный и смешанный (диффузно-узловой) зоб, злокачественные и доброкачественные опухолевые узлы (рак и фолликулярная аденома щитовидной железы).

У представительниц слабого пола данное состояние встречается в 3-8 раз чаще и зачастую сочетается с объемными образованиями матки различного характера. Однако это вовсе не исключает возможности появления узлов в щитовидной железе мужчины.

Причины возникновения заболевания можно установить не всегда, как правило, это генетически обусловленная патология, а помимо того нарушения гормонального фона и, конечно же, факторы окружающей среды как техногенного происхождения, так и обусловленные нехваткой йода в употребляемых продуктах питания.

Классификация зоба ЩЖ

О.В.Николаевым в 1955 году была предложена классификация, согласно которой выделяют 5 степеней зоба (0 степень и есть норма):

  • 0 — щитовидка не определяется;
  • 1 — ЩЖ не видна, но прощупывается при пальпации;
  • 2 — ЩЖ визуализируется при глотании;
  • 3 — за счет видимого зоба изменяется контур шеи;
  • 4 — видимый зоб деформирует шею;
  • 5 — увеличенная щитовидка вызывает сдавливание прилежащих органов.

Всемирная организация здравоохранения со временем упростила эту методику и выделила всего три степени увеличения ЩЖ:

  • 0 ст. — нет зоба.
  • 1 ст. — размеры железы превышают размеры дистальной фаланги большого пальца пациента. Зоб не виден, но обнаруживается при пальпации.
  • 2 ст. — зоб выявляется при пальпации и виден глазом.

Помимо этой, также существуют и другие классификации, в основу которых положены другие аспекты данного заболевания. Например, зависимость заболевания от местности проживания пациента:

  1. Эндемический зоб (заболевание возникло у человека, проживающего в геопровинции, для которой характерен недостаток микроэлементов, в частности йода, в воде или почве).
  2. Неэндемичный зоб (болезнь развивается у человека, который проживает в благополучном в отношении йододефицита районе).

Также существует классификация, которая характеризует функциональную активность ЩЖ, согласно ей зоб может подразделяться на:

  1. тиреотоксический (с повышенной секреторной функцией железы),
  2. эутиреоидный (с нормальной функцией),
  3. гипотиреоидный ( секреция гормонов ЩЖ резко снижена).

В зависимости от количества узлов, стоит заметить, что зоб может подразделяться на мононодозный (единичный узел) и многоузловой. Заметьте, что солитарный узел чаще оказывается злокачественным, чем многоузловой зоб щитовидной железы.

Симптоматика, характерная для узлового зоба

Клинические симптомы узлового зоба будут целиком и полностью зависеть от нозологической формы заболевания. Так, к примеру, если возникновение патологии сопровождается увеличением высвобождения гормонов щитовидной железы, то на первый план выйдут признаки тиреотоксикоза. В том случае, когда наблюдается сниженная функция железы, то клиника будет соответствовать картине гипотиреоза. Однако, чаще всего, обнаруживая узловой зоб, медики сталкиваются с эутиреоидным состоянием, когда количество гормонов, продуцируемых ЩЖ, находится в пределах нормального диапазона.

Так или иначе, но главным симптомом, при котором можно говорить о наличии у пациента узлового зоба щитовидной железы, всегда будет наличие объемного образования в этом органе. Узел, неважно один он или их сразу несколько, имеющий коллоидную структуру, обычно не доставляет пациенту особых хлопот. Практически единственная жалоба больных с этой формой узлового зоба – эстетический дефект, связанный с появлением округлой шишки на шее.

Однако, если в какой-то момент узел начинает болеть, то это верный признак того, что необходима консультация специалиста-эндокринолога, так как этот симптом может быть первым звоночком, сообщающим о том, что в щитовидке запускается онкологический процесс. Также внимательно стоит отнестись к изменению тембра голоса и появлению в области шеи воспаленных, спаянных с окружающими тканями периферических лимфоузлов.

В тех случаях, когда узел достигает огромных размеров, он может сдавливать находящиеся рядом органы – трахею и пищевод, затрудняя тем самым дыхание (особенно лежа на спине) и проглатывание твердой пищи.

В поисках истины

Общение с врачом всегда начинается с выяснения жалоб и данных анамнеза (возраст, наследственность, проведенное в прошлом облучение организма в целом или локально).

Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС входят в группу риска по развитию рака щитовидной железы.

Затем, продвигаясь дальше на пути к правильному диагнозу, эндокринолог выдаст направления на анализы крови, которые покажут, насколько хорошо работает щитовидная железа, и помогут определиться с дальнейшей тактикой. Помимо проверки уровня свободных Т3 и тироксина, определяется также тиреотропин, также известный, как ТТГ.

Стоит заметить, что даже солитарный узловой зоб житовидной железы может самостоятельно приводить к избыточному производству тиреоидных гормонов, снижая тем самым количество ТТГ в крови, который реагирует на гормоны щитовидки по принципу обратной связи.

Сниженный ТТГ может быть признаком фолликулярного рака щитовидной железы и является показанием к проведению сцинтиграфии пораженного органа.

Тонкоигольная биопсия узла щитовидки
В некоторых случаях проводится биопсия

Параллельно с анализами следует произвести ультразвуковую визуализацию пораженной щитовидки для того, чтобы иметь достоверные данные о размерах узла и решить вопрос о назначении тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) объемного образования щитовидной железы. ТАБ позволяет получить наиболее точную картину происходящего в пораженных тканях и доказать наличие злокачественного или доброкачественного процесса.

Такой метод исследования применяется, если выявлены узлы, диаметр которых составляет 11 мм и более, но если у пациента выявлены факторы риска, то биопсия может быть выполнена и при меньшем размере образования. При многоузловом зобе щитовидной железы подвергнуться ТАБ может и не один узел, так как каждый из них имеет равную вероятность малигнизации. Выбор узла для биопсии делается на основании данных УЗИ и сцинтиграфии. В первую очередь пунктируют узлы отличные от других по цветности, структуре, содержанию обызвествленных частичек и гормонпродуцирующей активности. После выполнения тонкоигольной биопсии щитовидки можно получить следующие ниже варианты результата:

  1. неинформативный образец (повод для повторной биопсии с УЗ-контролем);
  2. доброкачественное образование;
  3. сомнительный результат;
  4. злокачественное новообразование.

Получив результаты ТАБ, с полной уверенностью можно переходить к лечению узлового зоба щитовидки.

Варианты излечения

В лечении обсуждаемой патологии существует три основных классических метода.

Первый вариант – это медикаментозное лечение, которое назначается только при обнаружении доброкачественного узлового зоба и включает использование различных препаратов от йодсодержащих лекарств до синтетического аналога человеческого тироксина – левотироксина. Однако в некоторых случаях необходимости в приеме таблеток нет и тогда от пациента требуется лишь периодически (приблизительно раз полгода-год) проверять уровень гормонов и проходить УЗ-исследование ЩЖ. Это необходимо для того, чтобы не пропустить малигнизацию изначально доброкачественного узла.

Операция на щитовидке

Второй вариант – это хирургическое удаление узла, доли или полностью всей щитовидной железы с прилежащими периферическими лимфоузлами (тотальная тиреоидэктомия). Объем операции полностью зависит от результатов тонкоигольной аспирационной биопсии, например, тотальная тиреоидэктомия проводится в случае подтвержденной злокачественности новообразования в ЩЖ, причем после операции пациент переводится на пожизненный прием замещающей терапии левотироксином. Органосохраняющие операции проводятся чаще всего в целях исправления эстетической стороны проблемы.

Третий путь лечения – терапия радиоактивным йодом-131 – хотя и имеет свои преимущества перед другими, но проводится только при доброкачественных узлах и в нашей стране малоразвит.

Стоит обратить внимание на следующее: рак щитовидной железы имеет наиболее благоприятный прогноз среди всех онкологических заболеваний, необходима лишь своевременная диагностика.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.