Разновидности зоба щитовидки и методы их лечения

Зоб щитовидной железы или спорадический зоб – это разрастание тканей органа с последующим увеличением его размеров. Выделяют большое количество разновидностей заболевания, ВОЗ считает эту патологию одной из самых распространенных в мире из эндокринных заболеваний. Зоб у детей встречается примерно также часто, как у взрослых, но последствия при этом опаснее.

Разновидности по причине

Зоб может быть хроническим, если иммунная система отторгает клетки щитовидки

Зоб щитовидной железы разделяется на множество разновидностей в зависимости от причины заболевания. Одна из самых распространенных разновидностей – аутоиммунный вид патологии или зоб Хашимото. Аутоиммунный зоб развивается в том случае, если собственный иммунитет человека начинает действовать против клеток органа.

Болезнь может быть как острой, так и хронической. Частая повторная болезнь говорит о том, что иммунитет человека все еще неадекватно реагирует на клетки щитовидки. ВОЗ считает аутоиммунный тип заболевания хронического типа или зоб Хашимото довольно редким, а вот его острая форма может развиться после любого инфекционного заболевания. Сейчас ВОЗ также практически не использует название «зоб Хашимото». На его смену в классификации ВОЗ пришел термин хронический аутоиммунный тиреоидит.

Воз выделяет не только аутоиммунный тип болезни. Выделяется также полинодозный зоб. В этом случае спорадический зоб у мужчин и женщин формируется из-за множества мелких новообразований опухолевого типа.

Патология, как гласит классификация зоба, может иметь диффузно-узловое происхождение, и тогда говорят о том, что развился не аутоиммунный, а адноматозный зоб. Другое название этого отклонения – фолликулярный тип.

ВОЗ выделяет также множество именных форм болезни.

При загрудинном зобе щитовидка расположена ниже полагаемого уровня

Например, зоб Риделя, имеющий хронический тип и фиброзно-инвазивную природу. В ряде случаев, хоть и довольно редко, диагностируется аберрантный зоб. Если изменениями затрагивается добавочная щитовидная железа, то именно такую патологию можно определить, как аберрантный зоб.

Разрастание щитовидки может быть внутригрудным или загрудинным. Загрудинный зоб диагностируется в том случае, если увеличенный орган располагается очень низко. Загрудинный зоб часто характеризуется пережиманием крупных сосудов и проявляется симптомами сдавления, последствия которых опасны для мозга, а также в беременность.

Внутригрудной зоб – еще один вариант разновидности патологии по расположению. В случае, если диагностируется внутригрудной зоб, щитовидка располагается не просто очень низко, как в случае, когда определяется загрудинный зоб, а еще и в переднем средостении.

Разновидности по типу увеличения

ВОЗ выделяет несколько разновидностей заболевания также по типу увеличения. Спорадический зоб может быть смешанным, аденоматозным, паренхиматозным.

В случае, когда происходит увеличение тканей паренхимы, выполняющей основную функцию в железе, развивается паренхиматозный зоб. Аденоматозный зоб характеризуется тем, что ткань разрастается в виде множества узловых образований, имеющих округлую форму и гладкую консистенцию.

Если увеличение происходит за счет кист, определяют кистозный зоб. В этом случае диагностируется большое количество полых образований, заполненных жидким секретом. Кистозный зоб может иметь разное местоположение.

Эндемический зоб возникает при проживании в йододефицитных регионах

В том числе встречается и кистозный зоб, расположенный за грудиной, и тогда он определяется, как загрудинный зоб с кистозными образованиями.

Смешанный зоб щитовидной железы определяется в том случае, если, например, кистозный зоб сочетается с любым другим. Смешанный зоб может быть прогрессирующим, а может сопровождаться регрессивными изменениями. Не всегда в процесс вовлечены рабочие клетки щитовидки. Иногда клеточный состав остается прежним, а определяется увеличенный орган у женщин и мужчин за счет разрастания стромы.

Строму также образуют клетки, но они поддерживают щитовидку в нужной форме и на своем месте, а не вырабатывают гормоны. Если разрастаются клетки стромы, спорадический зоб часто вообще в течение длительного времени не дает о себе знать у женщин и мужчин. Однако, если увеличиваются в количестве клетки рабочей ткани, это часто приводит к нарушению функций органа.

Выделяют также эндемический тип, связанный с местностью, где человек живет. У мужчин и женщин это заболевание проявляется тогда, когда в регионе йод в пище встречается в недостаточном количестве.

Все разновидности патологии может сопровождать воспаление зоба. Если развивается воспаление зоба, значит, в патологический процесс вовлечена оболочка щитовидной железы. Интересно, что воспаление зоба часто приводит к тому, что развивается аутоиммунный процесс из-за того, что изменениями затрагивается оболочка органа. Последствия, к которым приводит воспаление зоба, часто более выражены, чем простое течение болезни. 

Последствия, которые вызывает воспаление зоба, в равной степени затрагивают как мужчин, так и женщин. Для женщин последствия патологии особенно опасны в беременность, так как могут затрагивать плод.

Причины

Зоб щитовидной железы – это реакция, которая может развиться у мужчин и женщин даже в то время, когда наступила беременность, по множеству причин. Чаще всего причиной, по которой развивается болезнь, считают недостаток йода. Йод – это вещество, необходимое для нормальной выработки гормонов железы.

Если йод поступает в организм в недостаточных количествах, щитовидка может увеличивать количество своих тканей, чтобы усилить захват вещества из крови.

Беременность вызывает гормональные перестройки, которые могут стать причиной развития заболевания

Йод, поступающий в организм с пищей, также захватывается щитовидкой, а потому важно, чтобы его было достаточно в еде, которую употребляет человек, и для этого часто используется диета.

Не только недостаток йода может быть причиной, по которой развивается болезнь. Заболевание может быть результатом того, что в организме человека происходит аутоиммунный процесс. Диффузный токсический зоб (ДТЗ) – вид болезни, которая формируется в ответ на аутоиммунный процесс. ДТЗ часто можно определить лабораторно, так как человек не всегда выглядит больным.  

ДТЗ в шее можно купировать, если своевременно обратиться к врачу и начать принимать лекарства, обеспечивающие уменьшение влияния гормонов на организм. Поскольку лекарства требуют тщательного подхода к выбору дозировки, при ДТЗ их можно пить только после консультации у специалиста.

Беременность – еще одна причина, по которой может определяться заболевание. Беременность у женщин провоцирует ряд мощных гормональных перестроек, которые часто затрагивают щитовидную железу. Если беременность изначально течет с патологией, организм может попытаться компенсировать ее за счет усиленной работы щитовидки.

Беременность – распространенная причина, по которой у женщин, в отличие от мужчин, диагностируют разрастание тканей щитовидной железы. Если беременность проходит под наблюдением специалиста, активное разрастание ткани удается прервать. Для этого может назначаться диета. Также женщинам можно пить добавки, в которых есть йод.

Диагностика и пути решения проблемы

Диагностика, а особенно биопсия в шее, играет большое значение в определении болезнь. Одно дело, если болезнь спровоцирована просто разрастанием ткани в ответ на то, что человек, например, в недостаточных количествах потребляет йод. Другое дело, когда биопсия помогает определить признаки опухоли.

Консервативная терапия проводится с помощью искусственных гормонов

Биопсия в шее проводится в большинстве случаев при диагностике патологии. Использование такого метода как биопсия помогает исключить опухолевую природу болезни и решить вопрос о том, необходимо ли удаление органа, который увеличен у мужчин или женщин.

Врачи сегодня стараются не проводить удаление органа, если есть возможность его избежать и убрать заболевание без вмешательства. Стоит иметь в виду, что заговор от зоба неэффективен. Отказ от операции по удалению связывают с политикой ВОЗ, направленной на сохранение нормально функционирующих органов.

Операция по удалению требует в дальнейшем постоянного приема искусственных гормонов. Операция по удалению, если орган увеличен, проводится обязательно в том случае, если объем гормонов тоже увеличен. При этом может проводится операция по удалению части органа, а при необходимости возможна повторная операция для удаления всего органа, если он увеличен сильно.

Воспаление зоба – не повод для операции. Чтобы купировать воспаление зоба, специалист любит применять специальные препараты. Если пить медикаменты для этих целей без консультации, можно спровоцировать непредсказуемые последствия, а не убрать болезнь. Йод при этом пить не стоит.

Если операция по удалению не может проводиться, пациентам подбирают консервативную терапию. Для этого может быть использована диета, специальные добавки, в которые входит йод. Применяются лекарства, которые можно использовать, чтобы снизить влияние гормонов на организм, если их уровень увеличен, а последствия уже очень видны. Если гормонов мало, можно пить искусственные вещества в форме таблеток.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.