Причины, симптомы, диагностика и лечение узлового токсического зоба

Щитовидная железа – один из важнейших органов внутренней секреции в человеческом теле. Благодаря ее участию обеспечивается огромное число процессов в организме, однако высокие нагрузки приводят, в свою очередь, к частому развитию разнообразных патологий. Одна из возможных патологий, с которыми больные часто обращаются к эндокринологам – это разнообразные по форме зобы. Зоб – это увеличение щитовидной железы в размерах. Выделяют несколько разновидностей заболевания, и самой опасной считается токсическая его форма.

Общие сведения о болезни

Существует несколько разновидностей зоба

Узловой зоб – это болезненные изменения в щитовидке, характеризующиеся разрастанием небольших узловатых образований внутри нее, а также на ее поверхности. Особенностью токсической формы болезни выступает то, что каждое новообразование имеет гормональную активность, выделяя в кровь гормоны щитовидки.

Узловой токсический зоб всегда сопровождается не только значительным увеличением органа в размерах, но и его гиперфункцией. Это значит, что данная форма патологии не может развиваться без сопровождающих ее симптомов. Если симптомов увеличения органа нет, то стоит говорить о такой болезни, как нетоксический зоб. Изначально считалось, что токсическая разновидность заболевания сказывается только на сердечнососудистой системе и глазах, так как эти симптомы были наиболее очевидны. Они же легче всего поддавались диагностическому определению.

По мере развития медицины стало понятно, что одноузловой или многоузловой зоб всегда затрагивает множество органов и систем, вовлекая в патологический процесс весь организм. Подобный широкий спектр воздействия связывают с тем, что гормоны щитовидной железы воздействуют на многие процессы, происходящие в человеческом организме.

Причины развития узлового токсического зоба

Узловой токсический зоб – это патология, которая формируется не в один день. На ее развитие требуется значительное количество времени, а также ряд специфических факторов, воздействующих на организм. Сегодня считается, что около 80% случаев в структуре заболевания – это стрессовые воздействия на организм.

Зоб появляется при усложненном течении климакса

Особенно справедливо это мнение в том случае, если речь идет о женщинах, среди которых данная патология распространена очень широко.

Считается, что у женщин щитовидная железа страдает не только из-за высокой нагрузки, но и из-за того, что орган очень чувствителен к разнообразным гормональным перепадам, которых в женском организме довольно много. Причинами развития патологии у женщин может стать:

  • тяжелое течение беременности;
  • долгие роды;
  • тяжелый климакс;
  • процедуры, направленные на сохранение беременности;
  • процедуры, направленные на прерывание беременности и др.

Помимо стрессов и гормональных встрясок токсическая форма зоба может развиться в результате аутоиммунных процессов в организме. В этом случае многоузловой токсический зоб или другие его формы развиваются, когда собственный организм человека начинает бороться с клетками железы. Аутоиммунные процессы чаще всего запускают разнообразные инфекционные заболевания.

Кроме инфекции, в качестве пускового элемента может выступать также вмешательство оперативного типа, из-за которого орган подвергли повреждению или травма области, где располагается щитовидка.

Классификация узлового токсического зоба

Зоб может классифицироваться по типу разрастания. В этом случае говорят о диффузности или узловатости. Диффузность обозначает, что ткани увеличиваются равномерно, без образования каких-либо характерных узловатых структур, напоминающих опухолевый процесс. В свою очередь, при узловатости определяются характерные набухания органа в определенных его участках. Набухание можно прощупать, а можно определить на УЗИ.

Зоб может быть смешанный, когда диффузное проявление болезни сочетается с узловым. Смешанный зоб встречается довольно часто, поэтому врачам не стоит забывать об этой форме болезни.

При зобе второй степени появляются нарушения со стороны сердца

Помимо типа разрастания, классификацию проводят по выраженности симптоматики болезни. В этом случае зоб делят на три основные степени:

  • В легкой форме болезни обращает на себя внимание преобладание неврологических симптомов, на фоне которых может быть незначительная тахикардия.
  • В средней или второй степени тяжести говорят о значительном усилении симптомов поражения сердечно-сосудистой системы, а также о потере веса до 10 кг в один месяц.
  • В третьей самой тяжелой форме болезни врачи обращают внимание на сильное истощение, патологии в работе сердца, почек, печени.

Одноузловой токсический зоб 2 степени диагностируется врачами наиболее часто. Это связано со спецификой проявления симптомов. Не все пациенты обращают внимание на неврологическую симптоматику, списывая ее на стресс и усталость, а вот потеря веса и тахикардия обычно наталкивают их на мысль обратиться к врачу. Узловой токсический зоб второй степени тяжелее поддается лучению, чем первая стадия болезни, однако чаще всего лечение начинают именно с этой степени.

Симптоматика узлового токсического зоба

Пациенты с токсическим зобом становятся нервозными

Зоб щитовидной железы токсического типа характеризуется яркой симптоматикой, которая обычно легко определяется специалистами, но в течение длительного времени игнорируется самими больными. На первое место всегда выходит симптоматика, проявляющаяся со стороны нервной системы. К ней относят:

  • нервозность;
  • бессонницу;
  • тремор (дрожание) рук;
  • быстрые перемены настроения;
  • депрессивные состояния и др.

Многие пациенты этот симптомокомплекс склонны списывать именно на различного рода стрессовые ситуации, которые они переживают в своей жизни. Подобное отношение существенно осложняет лечение заболевания.

Зоб может вызывать нарушения всасывания пищи в кишнечник

Помимо неврологических симптомов обращают на себя внимание симптомы со стороны сердечнососудистой системы:

  • тахикардия;
  • аритмия;
  • суженность периферических сосудов.

Пациенты именно после появления жалоб на сердце обращаются к врачу, думая, что им предстоит лечить сердечную патологию. Также в этот период обычно появляются жалобы на активную потерю веса и чувство жара даже в холодном помещении. Когда заболевание прогрессирует, больные начинают жаловаться на различного рода сопутствующие патологии. Так, например, появляются проблемы с печенью и почками, страдает процесс всасывания пищи в полости кишечника.

Подходы к диагностике узлового зоба

Диагностика токсического зоба проводится с помощью ультразвукового исследования

При диагностике заболевания проводится, в первую очередь, оценка симптомов, на которые жалуется пациент. При этом врач, перед тем как начать лечить болезнь, оценивает характер жалоб, уточняя детали каждой в отдельности. Важно узнать, как давно развился тот или иной симптом, насколько сильное беспокойство он причиняет.

Следующим этапом идет осмотр пациента. Необходимо оценить цвет кожных покровов, тургор кожи, соотношение роста и веса и многое другое. В ходе осмотра пациента врач также может провести пальпацию поврежденной железы. В ходе пальпации уточняется форма органа и его размер. В норме процедура это малоприятная, однако при патологии железа легко прощупывается.

Чтобы доказать токсичность патологии, обязательно проводится лабораторное исследование гормонального фона. Необходимо определить, есть ли повышение уровня Т3 и Т4 гормонов, чтобы точно знать, появились соответствующие симптомы из-за болезни щитовидки, или причина кроется в чем-то ином.

Обязательно проводится также УЗИ щитовидной железы.

Исследование гормонального фона при токсическом зобе

Эта процедура поможет определить размеры и интенсивность распространения узлов в органе, а также предположить их характер.

Узловой зоб также всегда проверяют при помощи метода биопсийного исследования. Это делается, чтобы исключить опухолевую природу патологии. Естественно, при обнаружении признаков злокачественной опухоли лечить заболевание начнут совершенно иначе, чем при обычном токсическом зобе. При необходимости врач может проводить вспомогательные диагностические исследования в зависимости от симптомов. Так, при наличии аритмии пациенту обязательно снимается ЭКГ на регулярной основе, а при наличии проблем со зрением необходима консультация офтальмолога.

Лечение узлового токсического зоба

Лечение выраженной патологии базируется на подборе средств, обладающих антитиреоидным эффектом. К этим средствам относят:

Для лечения токсического зоба назначается Мерказолил
  • Метизол.
  • Тиамазол.
  • Марказолил и др.

Лечить патологию этими препаратами можно за счет того, что они купируют действие гормонов на организм. В итоге их избыток становится не страшен, так как они просто не действуют. Изначально лечение проводят с довольно высоких дозировок, но потом можно аккуратно снижать количество лекарства. Если на снижении снова происходит рецидив, дозу повышают, чтобы нормализовать состояние пациента.

При начальных стадиях заболевания рекомендуется использовать фитопрепараты лапчатки белой. Они позволяют остановить увеличение щитовидки и способны рассасывать мелкие узловые образования. К таким средствам относят:

  • Эндонорм;
  • Эндовит;
  • Эндотирол и др.

Лечение узлового токсического зоба народными средствами не рекомендуется врачами. Дело в том, что такое лечение не способно справиться с причиной болезни, а только снизит выраженность признаков. Терапия народными средствами может помочь снизить интенсивность симптоматики. С помощью терапии народными средствами человек может улучшить действие лекарств, однако перед этим всегда необходима консультация врача.

Лечение народными средствами включает использование корня девясила

Подойдут следующие рецепты терапии народными средствами:

  • При патологиях сердечно-сосудистой системы можно использовать корень девясила в различных формах, чтобы улучшить состояние сердца.
  • Также рекомендуется употребление чая из бадана, который подойдет всем, у кого есть проблемы со щитовидкой.

Если лечение консервативными методами не помогает, возможно использование хирургии. Лечить патологию хирургически можно, удаляя часть щитовидки или ее полностью, в зависимости от стадии болезни. Врачи предпочитают сначала лечить патологию консервативно, а потом применять хирургию. 

Немного о нетоксической форме

Зоб может быть нетоксическим. Нетоксический зоб характеризуется тем, что присутствует разрастание тканей щитовидной железы, но при этом ткани не выделяют в организме гормоны. Нетоксический зоб чаще всего диагностируется у пациентов случайно в ходе плановых медицинских осмотров.

При нетоксической форме зоба появляется чувство кома в горле

Также эту форму патологии можно обнаружить в том случае, когда железа становится настолько большой, что начинает оказывать давление на окружающие ткани.

Симптомы сдавления, вызываемые нетоксическим зобом, проявляются в следующем:

  • человеку тяжело глотать;
  • появляется чувство кома в горле;
  • могут быть жалобы на проблемы с дыханием;
  • при пережатии сосудов могут возникать жалобы на головокружение.

Нетоксический зоб щитовидной железы считается менее опасной патологией, так как организм не испытывает влияния гормонов. Это заболевание, как и его токсическая форма, может быть узловым и диффузным. Узловой нетоксический зоб сопровождается разрастанием тканей, которое происходит неравномерно. При диффузном разрастании увеличение органа будет более равномерным. При узловом зобе чаще встречаются симптомы сдавления какой-то одной структуры, будь то пищевод, артерия или трахея. При диффузной болезни симптомы чаще сочетаются. 

Лечение нетоксической формы зоба

Лечение токсического зоба может проводиться хирургическим путем

Лечение нетоксической формы болезни обычно основывается на том, какова ее причина. Если все дело в том, что в организме много ТТГ – гормона, вырабатываемого гипофизом для стимуляции работы щитовидки, то стараются снизить уровень этого гормона. Если дело в том, что организму не хватает йода, то лечение будет иным. В этом случае после тщательной диагностики допустима терапия народными средствами, в которою входит употребление продуктов, богатых йодом.

Важно своевременно проводить биопсию, так как нетоксическая форма зоба иногда предшествуют раку. В этом случае терапия народными средствами не подходит для избавления от патологии, обязательно нужна помощь специалистов. Лечение можно также базировать на хирургическом вмешательстве. При хирургическом вмешательстве удаляется либо вся железа целиком, либо только ее часть, чтобы устранить симптомы сдавления. В зависимости от типа вмешательства пациенту впоследствии подбирается вспомогательная терапия, чтобы лечить недостаток гормонов, если он развивается.

Зоб – сложное заболевание, требующее внимательного отношения, лечить его нужно своевременно. Его развитие нельзя игнорировать.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.