Появление узла в одной из долей щитовидки

Узлы в щитовидной железе обычно выявляются на планом осмотре эндокринолога

Узловые образования в щитовидной железе обнаруживаются очень часто, причем об их наличии многие пациенты и не подозревают. Обычно выявляется узел или несколько узлов на обычном обследовании у эндокринолога, причем совсем небольшие новообразования даже не пальпируются, и обнаружить их можно только благодаря ультразвуковому исследованию.

Некоторые люди обращаются к врачу лишь тогда, когда узел достигает большого размера и начинает деформировать шею. Такие образования в одной из долей железы вызывают увеличение самого органа, что может приводить к компрессии пищевода или трахеи. В результате сдавливания у человека возникают затруднения при приеме пищи, проблемы с дыханием. К сожалению, такие запущенные случаи требуют уже более серьезных мер, включающих хирургическое вмешательство.

Как возникают узлы

Узлы появляются при недостатке такого элемента, как йод

Эндокринологи считают, что самой частой причиной возникновения узлов является продолжительный дефицит такого необходимого для щитовидной железы и всего организма элемента, как йод. Именно это вещество является строительным материалом для синтеза тиреоидных гормонов.

При йододефиците трийодтиронин и тироксин вырабатывается в меньших количествах, поэтому железа увеличивает свою активность и пытается восполнить дефицит гормонов с помощью разрастания своих тканей. Так появляется зоб. К сожалению, все клетки щитовидки не могут работать одинаково активно. Некоторые участки снабжаются кровью интенсивнее, происходит расширение сосудов, что и приводит к изменениям плотности тканей. Таким образом, постепенно осуществляется формирование узла. Образование может возникать как в правой, так и в левой доле. Встречаются и случаи развития множественных узлов.

Следует заметить, что недостаток йода не является единственным фактором для развития таких образований. Немалую роль играет и генетическая предрасположенность, плохая экология, проведенные ранее облучения шейной области.

Признаки узловых образований

Статистика показывает, что большинство людей даже не догадывались ранее о существовании новообразований в щитовидной железе и узнали об этом только при прохождении медицинского осмотра.

При образовании узлов в щитовидке появляется осиплость голоса

Несмотря на свои небольшие размеры, некоторые узлы могут самостоятельно продуцировать трийодтиронин и тироксин, являющиеся главными гормонами щитовидки. В таком случае, у пациента наблюдается симптоматика, присущая такому заболеванию железы, как тиреотоксикоз. В результате в организме циркулирует избыточное количество тиреоидных гормонов, вызывая общее отравление. Такие пациенты жалуются на высокую раздражительность, чрезмерную потливость, тремор рук, постоянное ощущение жара. Также может наблюдаться субфебрилитет, частые диареи, высокий аппетит и снижение веса. Помимо этих симптомов избыток тироксина и трийодтиронина приводит к тахикардии и другим нарушениям сердца и сосудов.

Разрастающийся узел в доле щитовидки приводит к появлению одышки, затруднения дыхания, осиплости голоса и проблемам с проглатыванием пищи.

Выявление узлов на УЗИ

При подозрении эндокринолога на наличие узловых образований в правой или левой доле щитовидной, пациенту рекомендуется пройти УЗИ, на котором возможно выявить даже маленькие узелки.

Узел в щитовидной железе можно выявить на ультразвуковом исследовании

Все узловые образования имеют эхопризнаки и подразделяются на гипоэхогенные, гиперэхогенные и изоэхогенные. В норме щитовидная железа на УЗИ изоэхогенна и однородна.  

Узловое образование может быть единичным, но нередко обнаруживаются и множественные узелки в правой или левой доле щитовидной. Считается, что именно единичный узелок может свидетельствовать о злокачественном заболевании, так как оно возникает в виде одиночного новообразования, способного к интенсивному росту. Если УЗИ выявило несколько узелков, часто ставится диагноз «множественная аденома», прогноз которой гораздо благоприятнее.

Узел является гипоэхогенным, если имеются эхопризнаки полного разрушения его нормальной ткани. Как правило, это свидетельствует о наличии злокачественного процесса. Около 70% случаев такие узловые образования оказываются раковыми. О такой патологии также говорит и выявление нечеткости границ узла.

Для уточнения диагноза проводится тонкоигольная биопсия

Обнаружение гипоэхогенного образования в щитовидной является рекомендацией для осуществления такой диагностической процедуры, как тонкоигольная биопсия. Этот метод позволяет взять часть патологической ткани на цитологическое исследование, с помощью которого определяется тип опухоли. В более половине случаев наличие гипоэхогенного узла в щитовидке оказывается папиллярной карциномой. Такой узел в правой доле может длительный период себя не проявлять, и симптомы нередко возникают только при разрастании и компрессии других органов.

Выявление изоэхогенного узла говорит об отсутствии сильных изменений структуры щитовидки. Такое образование имеет ту же плотность, что и остальные ткани этого органа. Усиленное кровоснабжение можно обнаружить лишь по краю узла правой доли. Если изоэхогенный узел имеет неоднородную структуру, это говорит об изменении его ткани. В трети случаев изоэхогенный узел является злокачественным, причем большая часть из них приходится на папиллярный рак.

Наличие гиперэхогенного узла правой доли чаще всего говорит о папиллярной карциноме.

Лечение узловых образований в щитовидной железе

Если выявлен узел малого размера, не превышающего 10 мм, пациенту назначается динамическое наблюдение, которое проводится с помощью УЗИ раз в три месяца.

Терапия узла в щитовидке зависит от поставленного диагноза.

Для лечения узловых образований в щитовидке назначается Тиамазол

Метод выбирается на основании степени патологического изменения, данных о метастазах и самочувствия пациента. В том случае, если цитологическое исследование показало онкологическое заболевание, образование удаляется с помощью хирургической операции. К сожалению, нередки и случаи, когда такой метод противопоказан, и тогда больному назначают облучение радиоактивным йодом и лечение с помощью химических препаратов.

Если исследование показало доброкачественность узла, проводится менее травматичная операция, при которой капсула заполняется специальной жидкостью, склерозирующей ее стенки. Предварительно содержимое образования откачивают. В половине случаев этот метод позволяет полностью избавить пациента от узлового заболевания щитовидной.

Если узел коллоидный, применяется препарат «L- Тироксин». При обнаружении токсичного зоба с узлами пациенту прописываются препараты «Тиамазол». При выявлении развития узелка, причиной которого стал дефицит йода, больной должен пропивать курсами «Йодомарин».

Если в железе имеются признаки гнойного воспаления, назначаются препараты антибактериального действия и дезинтоксикационные мероприятия.

Опасность узлов в щитовидной железе

Даже если все проведенные исследования установили, что узел в правой доле щитовидки не имеет злокачественный характер, это не значит, что он не является опасным. В нем могут возникать воспаления, приводящие к нагноениям. В таких случаях у пациента повышается температура, развивается интоксикация, сопровождающаяся головной болью и увеличенными лимфоузлами.

При появлении в щитовидке воспаления необходимо провести антибиотикотерапию

Это состояние требует обязательного обращения за медицинской помощью. После выявления признаков воспаления назначаются курсы антибиотиков и других препаратов, снимающих воспаление.

Опасность наличия узла или множественных узлов в правой доле или обеих долях эндокринного органа заключается и в том, что у 7% пациентов они способны магнилизироваться, т.е. перерождаться в онкологическое заболевание, далеко не всегда имеющее благоприятный прогноз.

После обнаружения патологического узла в щитовидной показано его удаление. Если измененных клеток много, осуществляется удаление правой доли или обеих долек органа. После тиреоидэктомии пациент должен постоянно принимать замещающие синтетические аналоги тироксина. Так как в ходе операции бывают удалены и паращитовидные железы, больной в обязательном порядке вынужден проходить лечение и препаратами с кальцием.

Профилактические меры

Чтобы не допустить появление узлов в щитовидной железе, необходимо употреблять достаточное количество морепродуктов

Для предотвращения появления новообразований в железе, следует придерживаться сбалансированного питания, которое способно препятствовать росту узлов. Обязательно в рационе должно быть много продуктов с йодом, селеном, цинком, медью. Большое количество минералов и аминокислот содержится в морепродуктах. Морскую рыбу, креветки желательно употреблять минимум трижды в неделю.

Если выявлена гиперфункция щитовидной или аденома, йодсодержащие продукты, наоборот, следует исключить, так как они могут спровоцировать усиленную выработку тиреоидных гормонов, и тем самым ухудшить общее самочувствие. При таких заболеваниях нужно отказаться от колбасных изделий и копченостей, жирных сортов мяса, вредных сладостей. Все эти продукты способны нарушать работу желез внутренней секреции и привести к развитию патологического новообразования.

Народные средства при узловых образованиях

В качестве народных методов лечения используются компрессы:

  1. С корой дуба. Для приготовления необходимо взять измельченную кору (4 ч.л.), залить кипятком (200 мл), настоять около 1 ч. В этом настое нужно смочить ткань и расположить ее на передней части шеи. Желательно закрепить компресс теплым шарфом. Лечение проводится ежедневно 2 недели. Длительность – 20 мин.
  2. С овсом. Настой готовится точно также, как и на основе коры дуба. Затем ткань следует смочить и затем высушить. Сухую тряпочку прикладывают на область щитовидки на ночь.
  3. С прополисом. Для приготовления мази нужно 1 ч.л. прополиса соединить с растительным маслом и нагревать с помощью водяной бани 10 мин. Полученное средство желательно наносить на участок правой дольки, где расположено узловое новообразование, аккуратными втирающими движениями. Такая мазь оставляется на всю ночь. Средство с прополисом способствует активизации кровообращения, проникновению в щитовидку полезных микроэлементов и веществ, препятствует дальнейшему росту узлов.

Существуют и другие рецепты по лечению узловых образований:

  1. Известным народным средством для лечения щитовидки являются янтарные бусы. Желательно перед ношением их немного прогреть на солнце.
  2. Полезна для щитовидки и смесь из натертых с кожурой апельсина и лимона, смешанных с сахаром. Принимать ее следует ежедневно по 1 ч.л. несколько раз в сутки.
  3. Эффективна для лечения узлов и настойка с перегородками грецкого ореха. Для приготовления понадобится 1 ст. перегородок, которые заливаются водкой и настаиваются неделю. Пьется настойка по 1 ч. л. трижды после еды 10 дней. После 7-дневного перерыва курс повторяется. Такое лечение проводится на протяжении 3 месяцев. Из настоя перегородок, который готовится на воде, можно делать компрессы на область шеи. 

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.