Виды заболеваний щитовидки и их проявления

Щитовидная железа чутко реагирует на любые изменения в организме человека

В настоящее время все чаще у взрослых и детей диагностируют заболевания щитовидной железы. Неблагоприятная экология, йододефицит, частые стрессы, плохое питание, наследственная предрасположенность и другие причины вызывают изменения в этом органе. Щитовидная железа чутко реагирует на любые изменения в организме, но далеко не всегда патологии этого органа явно проявляют себя. Нередко ухудшение общего самочувствия и появление постоянной усталости люди списывают на возраст или связывают с другими заболеваниями, и лишь во время медицинских обследований пациенты узнают о развитии дисфункции щитовидной железы. Какие бывают болезни щитовидной железы? Как они проявляются?

Группы заболеваний щитовидной железы и причины их возникновения

Классификация заболеваний щитовидной железы в эндокринологии подразумевает разделение патологий этого органа на группы:

  1. Болезни, при которых функциональные изменения щитовидки не наблюдаются, но имеются нарушения в структуре органа. Это могут быть узлы, кисты, гиперплазия.
  2. Заболевания щитовидной железы, при которых изменяется гормональный уровень. Наиболее распространен в наше время гипотиреоз.
  3. Болезни, характеризующиеся повышенным синтезом тиреоидных гормонов (тиреотоксикоз).

Причины развития дисфункции щитовидной железы разнообразны. Это могут быть:

  1. Сбои в иммунной системе, при которых в организме синтезируются вещества, атакующие клетки щитовидки и приводящие к их гибели.
  2. Хронические инфекции в любых органах могут привести к патологии щитовидной.
  3. Радиоактивная обстановка. Воздействие радиации очень быстро приводит к изменениям в железе.
  4. Постоянные стрессы. В наши дни люди все больше испытывают эмоциональные перегрузки, которые приводят к нарушениям в работе многих систем, в том числе и эндокринной.
  5. Плохое питание.
  6. Генетическая предрасположенность.

Классификация заболеваний щитовидной железы также подразделяет отклонения по функциональным состояниям:

  • токсический зоб – узлы в щитовидке самостоятельно продуцируют тиреоидные гормоны;
  • гипертиреоз – повышенная деятельность щитовидки;
  • гипотиреоз – сниженная функция железы;
  • эутиреоз – нарушений функции щитовидки не наблюдается.

Гипофункция щитовидной железы

Гипотиреозом называют состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество тиреоидных гормонов. Причина заболевания может крыться как в ухудшении деятельности самой железы, так и в поражении гипофиза, который синтезирует тиреотропный гормон, взаимосвязанный с гормонами щитовидной железы. Патология гипоталамуса также способна привести к изменениям в щитовидке.

Заболевания щитовидной железы у мужчин, связанные с гипофункцией этого органа, встречаются гораздо реже, чем у женщин и детей в период полового созревания. Причины первичного гипотиреоза следующие:

  • нарушения в иммунной системе;
  • терапия токсического зоба;
  • йоддефицитные состояния;
  • плохое питание;
  • врожденные патологии.

Факторами, провоцирующими гипотиреоз и связанными с поражением гипоталамуса или гипофиза, являются травмы головы, новообразования в головном мозге, хирургические вмешательства, облучения, отек. Для людей, страдающих гипотиреозом, свойственны хроническая усталость, уход от активной жизни, замедленность движений, отек век, постоянный озноб, выпадение волос, кожные проблемы в виде сухости, увеличение веса, гипотония, тошнота, отеки ног, рук, лица, запоры, аменорея у женщин, снижение потенции у мужчин, бесплодие, задержка полового созревания у подростков.

Психосоматика недостатка тиреоидных гормонов в организме проявляется в виде затяжных депрессий, чувства тоски, нежелания что-либо делать. Также снижаются память и интеллект. У детей в период полового созревания, имеющих йоддефицитные состояния и гипофункцию щитовидки, значительно ухудшается успеваемость в школе.

Нелеченный гипотиреоз со временем не только вызывает отеки ног и рук, внутренних органов, но и приводит к внутричерепной гипертензии, проявляющейся головными болями, и стойкой анемией, которую очень трудно излечить препаратами железа. Профилактика гипофункции щитовидки заключается в своевременном обследовании пациента и применении препаратов йода и, при необходимости, аналогов тиреоидных гормонов. Питание должно быть разнообразным.

Гиперфункция щитовидной железы

При гипертиреозе щитовидная железа продуцирует слишком много гормонов. Причины могут крыться как в самом органе, так и в патологиях гипофиза и гипоталамуса. Чаще всего заболевание наблюдается у молодых женщин и людей с нарушениями иммунной системы, приводящими к аутоиммунным процессам.

У пациентов с избыточной выработкой гормонов появляется экзофтальм

В отличии от гипофункции щитовидной железы, проявляющейся замедлением всех процессов, при гипертиреозе метаболизм ускоряется и приводит к изменениям практически во всех системах. Какие симптомы характерны для этого заболевания?

Избыток гормонов щитовидки приводит к нарушениям нервной системы. Это проявляется в высокой возбудимости, тревожности, страхах, ускоренной речи, бессоннице, треморе рук. Сердечно-сосудистая система также страдает, поскольку гипертиреоз может приводить к тахикардии, аритмии, гипертензии.

При запущенной форме болезни развивается экзофтальм, который характеризуется выпячиванием глаз и уменьшением их подвижности. Помимо этого, развивается сухость и отек глаз, возможно появление рези и склонности к слезоточивости. У детей в период полового созревания и взрослых резко повышается аппетит, при этом масса тела уменьшается. Пожилые нередко полностью отказываются от еды, слабеют. За такими больными требуется уход.

Страдает и пищеварительная система: возникают частые диареи, боли в эпигастрии, тошнота. При гиперфункции железы развивается мышечная гипотрофия, проявляющаяся в сильной слабости, дрожании ног, рук. Возможны судороги, отеки, тошнота. Кожные симптомы проявляются в виде повышенной влажности в результате усиленного потоотделения. Также наблюдаются признаки остеопороза.

Запущенная болезнь приводит к тиреотоксическому параличу, и за таким больным нужен постоянный уход. Избыток тиреоидных гормонов у женщин приводит к нерегулярным менструациям, скудным выделениям, аменореям и бесплодию.

Виды аутоиммунного тиреоидита

Механизм развития тиреоидита Хашимото

Аутоиммунный тиреоидит, который в эндокринологии называют сокращенно АИТ, возникает в результате воспаления тканей щитовидки. Этот процесс связан с нарушением иммунной системы. АИТ нередко протекает без явных симптомов, изредка проявляя себя увеличением щитовидки. Терапия направлена на корректировку работы железы и уменьшение аутоиммунных процессов.

Если раньше заболевания щитовидной железы, связанные с появлением антител, возникали преимущественно у женщин, то в настоящее время в эндокринологии встречаются случаи АИТ у молодых людей в период полового созревания и детей.

АИТ включает целую подгруппу болезней щитовидки:

  1. Тиреоидит Хашимото – развитие патологического процесса связано с прогрессированием инфильтрации Т-лимфоцитов в ткани щитовидки и ростом антител к ней. Из-за нарушенных структур органа нередко развивается гипотиреоз. В эндокринологии считается, что АИТ и зоб Хашимото в хронической форме имеет наследственный характер.
  2. Послеродовый АИТ – очень распространенное заболевание, причина которого – гиперактивация иммунитета после ее естественного снижения при вынашивании ребенка. Если у женщины есть предрасположенность и истории болезни, связанной с нарушением щитовидной железы аутоиммунного характера у родственников, то риск развития зоба Хашимото очень велик.
  3. АИТ, связанный лечением интерферонами лиц, страдающих гепатитом С и болезнями крови.

Эти виды аутоиммунного тиреоидита, в том числе и зоб Хашимото, начинаются с развития деструктивного тиреотоксикоза, который переходит в гипофункцию железы, и чаще заканчивается нормализацией ее работы. Симптомами АИТ являются неприятное чувство в щитовидной железе, небольшая усталость, слабость, болезненность суставов, отеки ног и рук, тошнота, отек в области лица. Послеродовый АИТ может проявляться тахикардией, жаром, потливостью, дрожанием ног. Психосоматика: тревожность, ощущение страха, частые перемены настроения.

При аутоиммунном тиреоидите, связанном с применением лекарств, признаки тяжелого гипотиреоза, сопровождающегося такими симптомами, как отек ног и рук, отек внутренних органов, брадикардия, тошнота, не наблюдается. Отсутствует и явная психосоматика. Профилактика послеродового тиреоидита заключается в выявлении антител к щитовидной железе.

Зоб Хашимото

Зоб Хашимото в первую фазу заболевания редко проявляет себя, но позже может развиться симптоматика, похожая на гипотиреоз и йоддефицитные состояния. У больного появляются слабость, запоры, отек ног и рук, проблемы с глотанием, увеличение веса. Психосоматика характеризуется депрессивными состояниями, тревожностью.

Зоб Хашимото со стороны нервной системы проявляется депрессией и апатичным состоянием

При зобе Хашимото щитовидная железа не проявляет себя болевыми ощущениями, и ее увеличение заметно только специалисту. Зоб Хашимото сам по себе не может привести к летальному исходу, но при продолжительном течении и наличии в истории болезней других патологий, имеется риск развития онкологического заболевания щитовидки и других органов.

При подозрении на болезнь Хашимото врач назначает исследования. При выявлении большого количества антител диагноз «зоб Хашимото» подтверждается. Лечение заключается в поддержании нормальных гормональных показателей железы, применении Левотироксина. Если зоб Хашимото сочетается с подострым тиреоидитом, пациенту назначается Преднизолон, корректируется питание. Такому больному может понадобиться уход.

Для поддержки нормального функционирования щитовидной железы назначается прием Левотироксина

Если при АИТ щитовидная железа быстро увеличивается, наблюдается сильный отек, и у пациента возникает удушье, откладывать хирургическое лечение нельзя. Сестринский процесс при заболеваниях щитовидной железы в предоперационный период включает применение раствора глюкозы при сильном истощении больного, седативных препаратов при наличии излишней нервозности и введения профилактической дозы гидрокортизона для предотвращения развития надпочечниковой недостаточности. В послеоперационном периоде помощь и уход за пациентом заключается в наблюдении за проходимостью трахеи и трубки, которую следует своевременно освобождать от слизи с помощью специального отсасывающего аппарата.

Профилактика при диагностированном тиреоидите аутоиммунного характера заключается в своевременном обнаружении и компенсации гипотиреоза. Если женщина является носительницей АТ-ТПО при неизмененной функции щитовидки, профилактика подразумевает регулярный контроль работы этого органа как в первом триместре, так и после рождения ребенка.

Проявления заболеваний щитовидной железы у детей

Болезни проявляются практически одинаково как у взрослых, так и у малышей, детей в период полового созревания. При нарушениях в щитовидке в детском возрасте наблюдаются следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • изменение веса;
  • нарушения сна;
  • отек рук, ног, лица;
  • задержка полового созревания у подростков;
  • тошнота;
  • судороги ног;
  • развитие остеопороза.

У детей наблюдается следующая психосоматика: повышенная раздражительность, нежелание учиться, страхи, тревожность, уход от активных игр. Если родители заметили появление признаков дисфункции щитовидки, медлить с посещением эндокринолога нельзя.

При отсутствии терапии у детей раннего возраста может развиваться кретинизм, проявляющийся низким ростом, отставанием в развитии, задержкой полового созревания. Кретинизм считается необратимой патологией. При выявлении гипотиреоза у маленьких детей и подростков в период полового созревания, назначается лечение препаратами йода и, если есть необходимость, замещающими тиреоидными гормонами.

При гипертиреозе ребенок ощущает сильную боль при глотании

Гипертиреоз в детском возрасте лечится медикаментозными средствами, снижающими синтез гормонов щитовидной железы. Противопоказания в период терапии – питание, включающее продукты с йодом, витамины, содержащие этот микроэлемент. Тиреоидит у малышей и подростков в период полового созревания выявить нелегко, так как заболевания часто протекает незаметно. У некоторых детей может возникнуть симптоматика, схожая с признаками вирусной инфекции. Ребенок в таких случаях жалуется на слабость и проблемы с глотанием, болезненность в шее. Может появиться тошнота, судороги ног, отек. Психосоматика проявлена раздражительностью.

Если воспаление железы острое, и возникло нагноение, необходимо вызвать медицинскую помощь. Самостоятельные уход и меры по вскрытию гнойника в щитовидке – противопоказания. Лечение в таком случае включает постельный режим, курс антибиотиков. Иногда принимается решение о хирургическом вмешательстве. 

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.