Последствия удаления щитовидной железы

Как показывает практика, операцию по удалению щитовидной железы проводят, зачастую, неоправданно. По заявлениям Всемирной Ассоциации Здравоохранения, порядка 60% населения имеют те или иные проблемы со щитовидной железой. Залогом полного выздоровления является своевременная диагностика. Не важно, какие симптомы и что беспокоит – любое оттягивание похода к врачу всегда снижает шансы на успешное лечение.

Когда дело обстоит с паращитовидной и щитовидной железами, то тут промедление просто губительно – очень часто увеличенную железу путают с онкологией и поэтому прибегают к операции, что является неверной тактикой. Увеличенная железа может иметь доброкачественный характер и такое состояние в большинстве случаев устраняется лекарственной терапией, в некоторых случаях, даже приемом специальных витаминов.

Хирургическая операция

Коллегией врачей признается лишь два случая для оперативного вмешательства:

  • механическая травма либо обеих долей, либо всей щитовидной железы;
  • обнаружение злокачественного узла в ткани железы.

Прежде, чем соглашаться на операцию, необходимо пройти специальное обследование, которое поможет определиться, насколько актуально применение хирургического вмешательства. Анализы можно сдать во многих клиниках, они состоят из:

  • исследования уровня тиреоглобулина(ТТГ);
  • УЗИ щитовидной железы и лимфатических узлов;
  • тонкоигольной биопсии узлов щитовидной железы;
  • проводят сцинтиграфию щитовидной и паращитовидной желез в случае тиреотоксикоза и узлов;
  • при планировании беременности, для исключения генетической формы заболевания, берут анализы на RET-протоонкоген.

Последствия удаления щитовидной железы

Как и любая хирургическая операция, удаление щитовидной железы не может пройти бесследно для организма. У множества пациентов возникает целая группа неприятных последствий, которые связаны как со спецификой самой операции, так и с послеоперационным периодом. Операционные осложнения обычно связаны с опытом хирурга и, к большому счастью, довольно таки редко встречаются в практике. Но все же попадаются пациенты, у которых возникают повреждение голосовых связок, и как следствие – нарушение голоса, а также гематомы, кровотечения и нагноения раны, которые в редких случаях могут сулить инвалидность. Куда большего внимания заслуживают осложнения, возникающие после операции.

Такое осложнение получило название «послеоперационный гипотиреоз». По факту, это дефицит гормонов щитовидной железы со всеми свойственными ему симптомами. Таких пациентов беспокоят:

  • нарушения терморегуляции (чувствуется озноб даже в помещениях с повышенной температурой);
  • притупление чувствительности органов чувств: ухудшается зрение, слух и вкус;
  • изменение эмоциональной составляющей: пациент впадает в депрессию, становится раздражительным;
  • сбой почти всех органов и систем: усиливается аритмия, застаивается желчь, преследует тошнота с рвотой, накапливаются газы.
Послеоперационный период

Особенно тяжко протекает это заболевание у женщин. Женский организм с большим трудом начинает адаптироваться к изменениям после операции. К выше описанным проявлениям прибавляются:

  • изменения массы тела в виду патологии обмена веществ;
  • визитная карточка многих женщин, лицо, начинает страдать от отеков, которые возникают из-за нарушения оттока тканевой жидкости. Также ухудшается сама структура кожи, она приобретает желтый оттенок;
  • возникают проблемы в интимной сфере, такие как бесплодие или фригидность, а также изменяется течение менструального цикла.

При медикаментозной терапии, главной проблемой будет являться выбор рациональной дозировки тироксина. Необходимо, чтобы пациент строго соблюдал рекомендации, прописанные врачом, и старался жить по режиму.

Дозировка будет зависеть от уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Правильно подобранная доза будет держать уровень ТТГ в пределах нормы. Если же уровень тиреоглобулина заходит за границы нормальных значений – доза корректируется. Исключением является злокачественные узлы в щитовидной железе – в таком случае осознанно уровень ТТГ занижают, чтобы не способствовать прогрессированию заболевания.

Будущим мамам на заметку

Многих девушек и женщин беспокоит вопрос о том, насколько совместимы их недуг и будущая беременность. Можно сказать, что при соблюдении некоторых правил, жизни мамы и будущего малыша ничего не будет угрожать и поводов бояться забеременеть нет.

Главное – наблюдаться у врача-эндокринолога в период беременности. В норме потребность организма мамы в тиреоглобулинах увеличивается примерно в два раза. Если организм ребенка к 19 недели жизни сам способен синтезировать тиреоглобулин, то, помимо собственного тиреоглобулина, маме необходимо большое количество йода. В случае его дефицита, щитовидная железа ребенка начнет страдать уже во внутриутробном состоянии, что чревато психическими и физическими отклонениями, которые влекут за собой инвалидность. Важна грамотно подобранная заместительная терапия, в которой будет полностью соблюдаться нормальный уровень микроэлементов и гормонов, таких, как тиреоглобулин.

Инвалидность после удаления щитовидки

Инвалидность

Поражение щитовидной железы, вплоть до ее удаления, не является обязательным поводом для получения инвалидности, поскольку люди с таким перенесенным заболеванием, при должной терапии, являются полноценными членами общества. Хотя полностью излечиться от данного заболевания нельзя. Инвалидность могут присвоить только в трех случаях:

  1. когда есть нарушение здоровья после болезни;
  2. когда есть ограничения дееспособности;
  3. когда необходимы специальные приспособления, будь то трость или инвалидное кресло.

И именно в этих случаях, не само отсутствие железы, а то ухудшение жизнедеятельности, которое может возникать, дает поводы подать больному на инвалидность, так как ему запрещено заниматься работой, которая:

  • сопровождается физической нагрузкой;
  • связана с ответственностью и сосредоточенностью;
  • связана с усиленной работой речевого аппарата.

Также снижать трудоспособность будут резкие перепады температуры на рабочем месте или запыленные помещения.

Похудение при послеоперационном гипотиреозе

Диета, направленная на сохранения женской фигуры, должна базироваться на следующих принципах:

  • минимум продуктов с высоким содержанием калорий;
  • строгий график приема пищи;
  • корректировка гормонального фона лекарственными препаратами.

Важно не забывать, что ожирение вызывается не у всех одинаковыми факторами.

Если для молодых мужчин и женщин такие принципы помогут в устранении недостатков, то у пожилых людей, которые перенесли удаление щитовидной железы, на ожирение могут влиять и второстепенные заболевания. В таких случаях, чтобы похудеть и защитить организм от лишней нагрузки, требуется общий контроль и лечение данных заболеваний.

И в случае, если проблем с фигурой нет, диета все же должна быть щадящей. По возможности, стоит:

  • полностью исключить консервированные продукты (колбасы и маринады);
  • ввести в рацион продукты, в которых присутствует повышенная доля витаминов и минералов;
  • нормой должно стать употребление йодированных продуктов, в частности соли.

При соблюдении небольших правил жить можно, забыв про последствия операции и про саму болезнь.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.