В каких случаях принимается решение об удалении диффузного токсического зоба: операция, последствия

Удаление диффузного токсического зоба является основным способом лечения подобного патологического состояния, невзирая на существование консервативных методов лечения и радиойодтерапии. Нехирургические методы лечения могут быть неэффективны при запущенном процессе, индивидуальные особенности пациента могут исключать применение основных препаратов, используемых для консервативного лечения, практически гарантированное возвращение заболевания.

Однако операция, связанная с удалением части щитовидной железы, как и любое хирургическое вмешательство, имеет свои риски. Само оперативное вмешательство считается технически сложным: близкое расположение жизненно важных анатомических структур, наличие спаечного процесса, а также большого количества хоть и тонкостенных, но достаточно полнокровных сосудов, требуют от хирурга большого опыта.

Классификация заболевания и ее влияние на выбор лечения

Выделяют несколько вариантов классификации, однако все они базируются на одних и тех же признаках: размеров щитовидной железы, возможности ее пальпаторного и визуального обнаружения. Всемирная организация здравоохранения закрепила три степени диффузного токсического зоба:

  • 0 степень – наличие зоба невозможно определить ни пальпаторно, ни при осмотре;
  • 1 степень – при осмотре отклонения от нормы незаметны, однако пальпаторно определяется увеличение железы;
  • 2 степень – патология обнаруживается и пальпаторно и визуально.
Классификация зоба щитовидной железы

Классификация болезни по Николаеву несколько более детальна:

  • степень 0 – выявить железу не удается ни при осмотре, ни при пальпации;
  • первая степень – при пальпации удается обнаружить перешеек;
  • вторая степень – железу можно увидеть во время глотания, пальпаторно обнаруживаются ее доли;
  • третья степень – увеличение желез видно при осмотре;
  • четвертая степень – обнаруживается явная деформация шеи;
  • пятая степень – щитовидка достигает огромных размеров.

А также выделяют три степени тяжести заболевания, которые выставляют по частоте сердечных сокращений, по нарушениям со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, а также учитывают потерю веса.

Показания и противопоказания к операции

Считается, что удалить диффузный токсический зоб щитовидной железы требуется в следующих случаях:

  • средняя или тяжелая степень тяжести заболевания — при невозможности достижения нормального уровня гормонов щитовидки медикаментозными методами терапии;
  • большие размеры зоба;
  • загрудинная форма зоба;
  • заболевание в детском и юношеском возрасте, при условии невозможности достижения эутиреоидного состояния при помощи лекарственных средств;
  • наличие проблем с сердечным ритмом, таких как, к примеру, мерцательная аритмия.
Большой зоб — показание к удалению

Выполнение оперативного вмешательства невозможно в случае наличия патологии других органов и систем в стадии декомпенсации, так как это ставит под сомнение выживание больного как во время операции, так и в раннем послеоперационном периоде.

А также удалить зоб нельзя при различных инфекционных заболеваниях, при наличии очага хронической инфекции, а также в случае, если зоб осложнен психозом.

Особенности оперативного вмешательства

Наиболее распространенная методика выполнения операции при диффузном токсическом зобе – субтотальная субфасциальная резекция по Николаеву. Преимущество данной методики состоит в минимизации возможности повреждения гортанных нервов, а также минимизация всасывания гормонов после того, как удален зоб.

После операции у больного остается определенное количество тканей щитовидной железы, что в части случаев позволяет избежать пожизненной заместительной терапии, однако в то же время существует риск рецидива заболевания.

Преимущества удаления зоба операцией по Николаеву

Другой вариант операции – полное удаление железы. Используется чаще при онкологической патологии щитовидки, однако может применяться и при диффузном токсическом зобе. После удаления зоба таким способом есть большой риск развития послеоперационных осложнений, а также опасность повреждения нервов и их сплетений. Пациенты вынуждены пожизненно принимать гормоны щитовидной железы, однако рецидивов после ее полного удаления не бывает.

Возможные проблемы в послеоперационном периоде

Высокая плотность расположения анатомических образований, а также малые их размеры делают подобное оперативное вмешательство достаточно сложным. Наиболее часто встречаются такие нежелательные последствия:

  • Гипотиреоз. Развивается после полного удаления железы, однако возможны явления гипотиреоза и при субтотальной резекции. Наиболее яркие проявления гипотиреоза – брадикардия, проявления со стороны нервной системы, а также увеличение массы тела и отеки.
  • Гипопаратиреоз. Возникает в случае непреднамеренного удаления в ходе операции паращитовидных желез. Самыми яркими проявлениями подобного состояния будет судорожный синдром, а также выраженное снижение уровня кальция в плазме крови.
  • Кровотечения в послеоперационном периоде. Такое осложнение развивается вследствие обильной васкуляризации и высокой интенсивности кровотока как здоровых тканей щитовидной железы, так и патологически измененных. Но также развитию кровотечений способствует аномальное расположение сосудов щитовидной железы.

Редко, но встречается и полное или частичное отсутствие голоса. Такое происходит по причине повреждения во время операции гортанного нерва.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.