Этаноловая склеротерапия узлов щитовидной железы (спиртовая деструкция узлов щитовидной железы)

Если применяется этаноловая склеротерапия узлов щитовидной железы, то вероятность положительной динамики лечения превышает 90%. Методика считается одной из результативных и безопасных, практикуется практически во всех медицинских учреждениях, как способ восстановления функций эндокринной системы.

Суть этаноловой склеротерапии, особенности

Принцип лечение основан на свойствах спиртового раствора, который в заранее высчитанном количестве вводиться в полость узлового образования. Для этого применяется сверхтонкая игла, которая направляется строго в патологическую зону (это контролируется аппаратом УЗИ).

Концентрация этанола составляет 95%, активные вещества уничтожают клетки узла, участок атрофируется. Это позволяет ограничить дальнейшее разрастание патологических тканей, со временем полностью устранить проблемный очаг.

Если рассматривать преимущественные особенности склеротерапии, то можно выделить следующие:

  • Приостановление развития узловых новообразований.
  • Нормализация функций эндокринной системы.
  • Отсутствие негативного влияния на соседние ткани, органы, что характерно при приеме некоторых медикаментов. Спирт вводиться строго в полость узла, поэтому активные соединения не воздействуют на здоровые клетки.
  • Осложнения наступают крайне редко. В основном они связаны с ошибками в расчетах дозы раствора или с последствиями хронических заболеваний. Такие случаи на практике единичные, ведут только к временному нарушению здоровья.
  • Проведение операции амбулаторно, госпитализация не используется.
  • Не применяется анестезия, так как манипуляции доставляют некоторый дискомфорт, но не являются слишком болезненными.
  • Малоинвазивный метод, не предполагает надрезов, хирургических вмешательств.

Лечение проходит в несколько сеансов. На количество процедур влияет размер узла, динамика, этиология заболевания.

Показания

Выделяется определенный перечень основных показаний, при которых целесообразно назначать спиртовую деструкцию узлов щитовидной железы или склеротерапию. Для этих целей назначается УЗИ, при необходимости гистология, чтобы удостовериться в отсутствии злокачественной патологии.

Из основных показаний выделяют:

  1. Доброкачественное узловое образование с четкими границами или коллоидный узел. Если разрастание тканей препятствует нормальному функционированию щитовидной железы, сдавливает другие ткани, то принимается решение по его удалению, в частности, методом этаноловой склеротерапии.
  2. Выступающие узлы, которые визуально выделяются в области шеи, сдавливают гортань.
  3. Аденомы токсического вида.
  4. Повторное развитие диффузного зоба или рецидивы патологии.

Лечение узлов, размеры которых находятся в пределах 4 см, считается предпочтительными, хотя на практике положительные результаты достигались и при новообразованиях объемом около 7 см. Целесообразность этаноловой склеротерапии оценивается не только с точки зрения размера узла, наличия в нем жидкости, но и относительно наличия противопоказаний, которые обязательно учитываются перед проведением процедуры.

Противопоказания

Одним из важных противопоказаний является наличие раковых клеток, что исключается с помощью результатов гистологии.

Исследование биоматериала, взятого из проблемного очага, а также общепринятые анализы крови, в том числе на гормоны, что предполагает комплексная диагностика при заболевания эндокринной системы, должны опровергать развитие онкологического процесса.

Ограничения в проведении этаноловой склеротерапии предполагает не только наличие раковых опухолей или подозрение на них, но и такие обстоятельства, как:

  • Низкая свертываемость крови.
  • Инфекционные, воспалительные заболевания дыхательных путей, горла.
  • Расположение узлов, не позволяющее качественно провести инъекцию этанола.
  • Большие размеры узла, удаление которого эффективней провести хирургическим путем.
  • Повышенное артериальное давление хронического типа, связанное с серьезными заболеваниями.
  • Психические отклонения, делающие невозможным проведение манипуляций.
  • Беременность.

Количество противопоказаний спиртовой деструкции узлов относительно мало, что позволяет применять лечение во многих клинических случаях.

Как проходит процедура

После получения диагностического заключения, исключения всех возможных противопоказаний пациента направляют на этаноловую склеротерапию узлов щитовидной железы.

Предварительно врач определяет дозу спирта, которая потребуется для ограничения развития имеющегося узла. Важно правильно выбрать количество раствора, чтобы запустить процесс разрушения узловых тканей, но в то же время не допустить вытекания большого количества этанола за границы новообразования.

Весь процесс занимает ориентировочно от 20 до 40 минут и его последовательность может быть следующей:

  • Введение тонкой иглы в узловое образование. Действие проводится под контролем УЗИ. Если в узле скопилась биологическая жидкость, то ее также с помощью иглы «откачивают».
  • Инъекция спиртового раствора. Этанол вводится медленно, важно максимально заполнить полость узла, что контролируется УЗИ и ощущениями пациента. Легкое жжение, некоторая болезненность свидетельствует об наполненности узла.
  • Извлечение иглы.

Видимого следа он инъекции не остается. Если рассматривать наступление эффекта, то его можно оценить только через некоторое время и после проведения минимум 2-3 процедур. Окончательный результат определяется в конце курса, он может составлять до 7-8 сеансов.

Последствия

После этаноловой склеротерапии возможно временное ухудшение состояния. Оно проявляется в незначительном повышении температуры, наступлении тахикардии. Возможна небольшая гематома, но она появляется в основном в случае повреждения сосудов, быстро проходит.

Изменение голоса одно из частых последствий спиртовой деструкции узлов, но этот эффект, как и другие вышеперечисленные, не требует лечения, проходит самостоятельно чрез некоторое время.

Процедура этаноловой склеротерапии узлов щитовидной железы должна проходить исключительно в медицинских учреждениях. Независимо от того, будет ли государственная или частная больница, пациент должен иметь заключение эндокринолога и направление на процедуру.

Прилагаться должно и письменное подтверждение отсутствия противопоказаний, включая результаты гистологии.

При своевременном обращении к врачу подобная процедура помогает полностью избавиться от доброкачественных новообразований щитовидной железы, особенно кист. Для узловых форм возможна частичная деструкция тканей с приостановлением их разрастаний, включая продолжительную ремиссию.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.