Щитовидная железа и онкомаркеры: разновидности, роль в диагностике рака

Как показывает медицинская статистика, число случаев рака щитовидки с каждым годом увеличивается. В связи с этим анализ на онкомаркер щитовидной железы становится все более востребованным. Заболевание диагностируется в различных возрастных группах, эффективность лечения зависит от времени выявления патологии.

Рак щитовидной железы

Онкомаркеры щитовидки определяют люди, входящие в группу риска. Это пациенты с наследственной предрасположенностью к онкологии, проживающие в неблагоприятных экологических районах, а также ведущие нездоровый образ жизни. Своевременное обследование на рак может стать шансом на долгую жизнь.

При разрастании атипичных клеток в железе образуются разного диаметра узлы. Метастазирование регистрируется у каждого сотого пациента. Распространенность рака щитовидки составляет 2% от общего числа онкологических больных, что не так много.

Рак щитовидной железы

Патологии подвержены лица преклонного возраста и проходившие облучение. В детском возрасте диагноз ставится крайне редко.

На что обратить внимание:

  • болезненные ощущения в районе щитовидки;
  • сиплый голос;
  • увеличенные лимфоузлы на шее;
  • пальпируемые образования на железе;
  • постоянный кашель при отсутствии ОРВИ и гриппа;
  • одышка;
  • психоэмоциональные нарушения.

Наличие подобных симптомов не всегда указывает на рак. В большинстве случаев патологические процессы в щитовидной железе носят доброкачественный характер. Так или иначе, требуется тщательное обследование.

Узи цитовидки

Диагностические мероприятия:

  • осмотр и пальпация железы;
  • УЗИ;
  • биопсия;
  • анализ крови на гормоны щитовидки;
  • сдача крови на онкомаркеры.

Какие онкомаркеры определяют

Онкомаркер – белок, вырабатываемый раковыми (иногда здоровыми) клетками. Его можно обнаружить в моче или крови. При раке щитовидной железы выделяют следующие онкомаркеры:

  • тиреоглобулин;
  • кальцитонин;
  • раково-эмбриональный антиген (РЭА).

Тиреоглобулин – белок, накапливающийся в фолликулах щитовидки. Является маркером рецидива злокачественных образований.

РЭА – онкомаркер увеличения эмбрионального белка, концентрация которого увеличивается при раке щитовидки или ЖКТ. Определяется только в сыворотке крови.

Кальцитонин – онкомаркер, выявляемый в крови или моче пациента. Используется в диагностике медуллярного рака. Концентрация кальцитонина прямо пропорциональна размеру образования и стадии патологического процесса.

Подробнее о тиреоглобулине

Тиреоглобулин (ТГ, Tg, thyroglobulin) – прогормон, образуемый эпителиальными клетками щитовидки. Содержится в фолликулах железы и удерживает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

Тиреоглобулин вырабатывается только щитовидной железой, никакие другие органы его не синтезируют.

Фолликулярный рак щитовидки

Папиллярный рак щитовидной железы развивается медленно и поражает одну долю органа. При нем часто поражаются шейные лимфоузлы. Многие пациенты с такой формой рака благополучно излечиваются.

Фолликулярный рак занимает второе место в онкологии щитовидки. Часто регистрируется в странах, где отмечается недостаток йода в пище. Особенностью заболевания является то, что патологический процесс не распространяется за пределы железы.

Обе формы рака составляют 95% всех опухолей щитовидки. Они развиваются в результате изменения клеток фолликулов, из-за чего в кровь начинает активно выделяться Tg.

После тиреоидэктомии (полного удаления железы) уровень Tg падает до нуля и остается таким на протяжении всей жизни больного. Повышение уровня тиреоглобулина указывает на рецидив заболевания или метастазирование. В норме уровень Tg составляет до 59 нг/мл.

Нужно помнить о том, что анализ крови на Tg не является методом диагностики рака щитовидки. Он лишь показывает наличие ткани железы в теле. Тиреоглобулин выявляется до тех пор, пока в организме присутствуют ткани органа.

Вместе с анализом на Tg проводится исследование антител к тиреоглобулину, которые могут скрывать наличие самого белка. Антитела к Tg – белки, которые возникают в иммунной системе, связываются с Tg и препятствуют его обнаружению в крови.

Показания к проведению анализа:

  • выявление рецидива или метастазирования рака после тиреоидэктомии;
  • до и после удаления щитовидки (для оценки успешности лечения);
  • до и после радиойодтерапии;
  • наличие метастаз в костях и легких с невыясненной причиной.

Анализ не проводится в следующих случаях:

  • оценка функционального состояния железы;
  • скрининг на рак щитовидки;
  • диагностика медуллярного или недиферинцированного рака.

После лечения рака щитовидки вместе с анализом Tg проводится анализ ТТГ. Анализ назначается как минимум через три-четыре дня после операции.

После лечения рака щитовидки необходимо сдать анализы гормонов

Факторы, влияющие на результат анализа:

  • концентрация Tg повышена у беременных и новорожденных;
  • облучение железы, биопсия, травмирование;
  • наличие антител к Tg (снижение концентрации).

Уровень Tg повышается при папиллярном и фолликулярном раке щитовидки.

Увеличение концентрации Tg при неопухолевых патологиях:

  • гипертиреоз;
  • эутиреоидный зоб;
  • тиреоидит;
  • йодопения.

Отрицательный результат на Tg не является доказательством того, что онкологии нет.

Кальцитонин

Кальцитонин (лат. название – Calcitoninum) продуцируется С-клетками, располагающимися среди фолликулов, образованных А и В-клетками.

Функция кальцитонина до конца не изучена, однако роль современной медицине четко определена – это онкомаркер. Именно их С-клеток развивается медуллярная форма рака щитовидной железы (С-клеточная карцинома).

Онкомаркеры на рак используются для диагностирования медуллярного рака. Наличие кальцитонина – основный диагностический критерий. Уровень концентрации кальцитонина полностью зависит от размера образования и стадии болезни.

Если после операции его уровень повышен, значит, опухоль удалена не полностью, либо имеются метастазы.

Щитовидная железа продуцирует кальцитонин в малых количествах, поэтому в норме его концентрация должна быть низкой. Также он вырабатывается в кишечнике в еще меньших дозах.

Продуцируется С-клетками щитовидки — это Кальцитонин

Медуллярный рак развивается медленно, но упорно. Он плохо поддается химиотерапии, облучению и не накапливает радиоактивный йод. При заболевании происходит метастазирование в шейные лимфоузлы, легкие, печень и костную систему. Именно поэтому важна ранняя диагностика патологии.

Нижней границы нормы у гормона нет, 0 концентрация также является нормой. Верхние пределы варьируются, так как в лабораториях используются различные модели анализаторов.

При выявлении высокого уровня кальцитонина показано углубленное обследование пациента. Если значение анализа превышает 100 пг/мл, вероятность наличия медуллярной формы рака составляет практически 100%. В данном случае показано полное удаление щитовидки и шейных лимфоузлов.

Сложнее всего медуллярный рак диагностируется в случаях, когда концентрация гормона увеличена не намного (больше нормы, но ниже 100). Это может указывать на медуллярный рак небольшого размера (до 4 мм), либо на отсутствие онкологии. В последнем случае повышение уровня гормона может быть вызвано причинами, не связанными с раком.

Общие правила сдачи анализа

Какие онкомаркеры щитовидной железы нужно сдать, определяет врач. Обычно выписывается направление на оба специфичных онкомаркера (Tg и кальцитонин). Для выявления онкомаркеров нужно прийти в онкологический диспансер.

Если результат положителен, требуется консультация онколога, который назначит дополнительные исследования и лечение.

Материал для обследования – сыворотка крови или клеточный аспират образования.

Кровь сдают на голодный желудок (за восемь часов до еды). За сутки до анализа нужно прекратить прием жареной и жирной пищи, спиртного и медикаментозных препаратов. Прием гормональных препаратов должен быть прекращен за неделю до исследования. Если это невозможно, врачу сообщаются названия лекарств.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.